تأثير الامتداد العمراني العشوائي على الطريق دراسة حالة الطريق الساحلي بمدينة الخمس (Comprehensive Journal of Science, 2026)
يعتبر الامتداد العمراني العشوائي من اكبر المشاكل ذات التأثير السلبي على الطريق العام ، في ظل غياب القوانين والتشريعات المنظمة للبناء والامتداد العمراني . يتناول البحث دراسة وتحليل أثر الامتداد العمراني العشوائي على الطريق العام بمدينة الخمس ، حيث يعتبر الطريق العام الشريان الرئيسي الذي يربط مدينة الخمس بالمدن المجاورة ، ومن خلال الدراسة تبين ان الطريق يعاني من اختناقات مرورية سواء لسكان المدينة او مارين منها ، وقد وصل لمرحلة يتعذر توسع وتطويرها نتيجة الامتداد العمراني العشوائي حال دون فتح مسارات لتقليل من الازدحام والعمل علي الحد من الامتداد العشوائي للمدينة مستقبلياً جراء مخالفة لقوانين والتشريعات مصلحة التخطيط العمراني . وبناء علي ذلك جاءت هذه الدراسة للوقوف على تأثير ظاهرة الامتداد العمراني العشوائي على الطريق ، للوصول الي المعالجات التخطيطية التي يجب مراعاتها ، من خلال اتباع المنهج المتبع للدراسة لتأثير ظاهرة الامتداد علي حركة المرور وطبوغرافية الارض والرؤية البصرية للوصول الي نتائج وتوصيات يمكن الاستعانة بها في معالجة هذا الطاهرة .