أثر تطور الخصوم الإيداعية للمصارف التجارية على الأرباح الصافية " دراسة تطبيقية على مصرفي الجمهورية والوحدة خلال الفترة (2015-2021) " (Comprehensive Journal of Science, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل تطور الخصوم الإيداعية ( الودائع) وصافي الأرباح في مصرفي الجمهورية والوحدة خلال الفترة من 2015م إلى 2021م، واختبار أثر حجم الودائع على الأرباح باستخدام الأساليب الإحصائية. اعتمدت الدراسة على تحليل القوائم المالية للمصرفين، مع حساب معدلات النمو السنوية وتحليل الانحدار الخطي لفحص العلاقات بين المتغيرات.     أظهرت النتائج تذبذبًا واضحًا في نمو الودائع لكلا المصرفين، حيث تأثرت الودائع الجارية وغير الجارية بالأحداث السياسية والاقتصادية، خاصة الأزمات الأمنية في 2018م وجائحة كورونا في 2020م -2021م. بالنسبة لصافي الأرباح، فقد شهدت تقلبات كبيرة مع اختلاف في الأداء بين المصرفين، حيث سجل مصرف الوحدة  نمواً قويًا في 2017م – 2018م بينما عانى مصرف الجمهورية من انخفاض حاد في 2020م. كشفت اختبارات الفرضيات باستخدام تحليل الانحدار ومعامل ارتباط بيرسون عن عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين حجم الودائع ( الجارية ولأجل)، وصافي الأرباح في كلا المصرفين، حيث كانت معاملات الارتباط ضعيفة وغير دالة إحصائيًا. كما أظهر تحليل التباين أنَّ النماذج الإحصائية كانت غير معنوية، مما يدعم قبول الفرضية الرئيسية التي تنفي وجود أثر ذي دلالة إحصائية بين الودائع والأرباح. وتوصلت الدراسة إلى أنَّ أداء المصرفين يتأثر بشكل كبير بالعوامل الخارجية مثل الأزمات السياسية والاقتصادية، بينما لا يمكن إثبات تأثير حجم الودائع على الأرباح إحصائيًا. هذا يشير إلى أهمية التركيز على العوامل الأخرى المؤثرة في الربحية مثل الكفاءة التشغيلية وجودة إدارة المحفظة الائتمانية. كما تبرز النتائج الحاجة إلى سياسات مصرفية أكثر فعالية لتعزيز الاستقرار المالي في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة.