دور العلوم الاجتماعية في فهم التنوع الثقافي (دراسة وصفية تحليلية للمجتمع الليبي) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
تؤكد هذه الدراسة أن الاستثمار في التعليم، والحوار الثقافي، والسياسات الشاملة هو الطريق الأمثل لتحويل التنوع الثقافي من مصدر محتمل للصراع إلى محفز للتعاون والتقدم المجتمعي حتى يصبح الحفاظ على التنوع الثقافي وتعزيزه جزءًا لا يتجزأ من التنمية المستدامة وتحقيق مجتمع متكامل ومتسامح.   تهدف هذه الدراسة إلى تحليل العلاقة بين التنوع الثقافي والعلوم الاجتماعية، وإلى تحديد الآليات التي يمكن من خلالها تحويل التنوع الثقافي إلى قوة دافعة للنمو الفكري والإبداع والابتكار الاجتماعي، وأيضا إلى تعزيز التسامح وفهم الآخر وتطوير المجتمعات عبر إثراء المعرفة وتبادل الأفكار. ومن أهم النتائج التي توصلت اليها هذه الدراسة:·      يوفر التنوع الثقافي المزيد من الفرص لتعلم اللغات والثقافات الجديدة، ويساعد على توسيع مدارك الأفراد.·      يعزز الابتكار والإبداع والقدرة على حل المشكلات المعقدة.·   إن اختلاف تنوع الأفراد والجماعات في منظوماتهم الرمزية والمعرفية والسلوكية، تجعل الثقافة عنصراً مركزياً في تفسير أنماط التفاعل الاجتماعي، وتشكّل الانتماءات، وإنتاج الصراعات أو التوافق داخل المجتمع.