دور التسويق السياحي في تعزيز الجذب السياحي للفنادق التاريخية بالمدينة القديمة طرابلس (Comprehensive Journal of Science, 2025)
تهدف الدراسة التعرف على تحليل الدور الاستراتيجي لممارسات التسويق السياحي في الرفع من كفاءة الجذب السياحي للفنادق التاريخية بالمدينة القديمة طرابلس وتحديد أثر هذه الممارسات في تشكيل التجربة السياحية التراثية"، وتحليل العلاقة بين ممارسات التسويق السياحي ومستوى الجذب السياحي للفنادق التاريخية، وقد تمثلت مشكلة الدراسة في التساؤل التالي: ما دور التسويق السياحي في تعزيز الجذب السياحي للفنادق التاريخية بالمدينة القديمة طرابلس؟ حيث أعتمد على المنهج الوصفي التحليلي، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: أن الفنادق التاريخية تعتمد على استراتيجيات تسويقية واضحة وفعالة، تهدف في جوهرها إلى تعزيز الصورة الذهنية الإيجابية للمنطقة القديمة التي تقع فيها، كذلك تحرص هذه الفنادق على تحديث معلوماتها ووجودها الإلكتروني بشكل مستمر، مستخدمة في ذلك أساليب تسويق رقمية حديثة للترويج لخدماتها وجذب الضيوف، ومن خلال النتائج التي توصلت إليها الدراسة فإن الدراسة توصي بضرورة على إدارة الفنادق التاريخية أن تواصل توظيف أدوات التسويق الرقمي الحديثة (مثل وسائل التواصل الاجتماعي، والمواقع الإلكترونية التفاعلية، والتسويق عبر المحتوى القصصي) مع الحفاظ على طابعها التراثي، بما يعزز من تميّزها ويجذب شرائح متنوعة من السياح، خصوصاً المهتمين بالسياحة الثقافية.