العولمة وسيادة الدولة في ظل القانون الدولي العام. "تحليل الاليات والاثار واستراتيجيات موجهتها". (Comprehensive Journal of Science, 2025)
يتناول هذا البحث موضوع العولمة وسيادة الدولة في القانون الدولي العام " تحليل الاليات والاثار واستراتيجيات المواجهة ", حيث يستعرض الاطار المفاهيمي للعولمة والسيادة موضحاً التفاوت في تعريف العولمة والسيادة ما بين الفقهاء والمختصين، كما يحلل البحث الاليات التي تعتمد عليها العولمة في التأثير على سيادة الدولة, ويستعرض الاثار المتعددة ( السياسية , والاقتصادية , والأمنية , والثقافية ) التي تترتب على هذه الاليات، بالإضافة إلى ذلك يناقش البحث مستقبل السيادة في ظل العولمة، مع تسليط الضوء على ضرورة التكيف الاستراتيجي للدول لمواجهة تحديات   العولمة، وفي الختام يهدف البحث إلى تقديم توصيات تهدف إلى تعزيز السيادة الوطنية في إطار العولمة.