اثر تطبيق وظائف الإدارة الإلكترونية في كفاءة المصرف التجاري الوطني دراسة تطبيقية على أدارة المصرف التجاري الوطني بالمنطقة الغربية وفروعه الزاوية، صرمان، صبراتة (Comprehensive Journal of Science, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر تطبيق وظائف الإدارة الإلكترونية في المصرف التجاري الوطني وفروعه لتحسين والرفع من مستوى الكفاءة المؤسسية، لما لهذا المفهوم الجديد أثر بالغ على كفاءة المصرف، والعلاقة بين وظائف الإدارة الإلكترونية كمتغير مستقل وكفاءة المصرف كمتغير تابع، وهذا ما تم الحصول عليه من خلال نتائج الاستبيان المعد لهذا الغرض.حيث تم توزيع الاستبيان على عينة مكونة من (50) موظفاً اختبر منها (43) استبياناً صالحاً للتحليل تحتوي على (35) فقرة تتعلق بمتغيرات الدراسة لجمع البيانات، كم تم استخدام معامل بيرسون الإحصائي وتحليل الانحدار البسيط، حيث توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: يوجد ارتفاع في مستوي تطبيق وظائف الإدارة الإلكترونية متمثلة في (التخطيط الإلكتروني، التنظيم الإلكتروني، القيادة الإلكترونية، الرقابة الإلكترونية). ولها تأثير إيجابي على الكفاءة المصرفية، ويوجد ارتفاع في مستوى الكفاءة المصرفية، وتبين النتائج من خلال التباينات بوجد أثر موجب ذو دلالة إحصائية لمستوى تطبيق وظـائــف الإدارة الإلكترونية على الكفاءة المصرفية حيث أن (77.7 %) من التباينات يُفسرها التباين في الكفاءة المصرفية إذا لم تتأثر الكفاءة المصرفية إلا بأثر مستوى تطبيق وظـائــف الإدارة الإلكترونية وكلما زاد مستوى تطبيق وظـائــف الإدارة الإلكترونية بوحدة واحدة زاد مستوى الكفاءة المصرفية بقيمة (0.978).