Étude sur l’efficacité de l’intégration du cours intensif de français dans les semestres avancés du département de français à l’Université d’Aljufra (Comprehensive Journal of Science, 2025)
Dans le département de français de la faculté de pédagogie de l’Université d’Aljufra, l’enseignement des cours intensifs de français langue étrangère est actuellement limité aux quatre premiers semestres de la formation. Les étudiants, qui débutent l’apprentissage du français à l’âge adulte et sans connaissances préalables de la langue, rencontrent souvent des difficultés pour maintenir une progression linguistique régulière, particulièrement lors de l’accès aux niveaux intermédiaires et avancés du cursus universitaire. Cette organisation pédagogique peut entraîner une insuffisance dans la maîtrise progressive et continue des compétences langagières fondamentales. Cette étude a pour objectif d’examiner la pertinence d’étendre l’enseignement des cours intensifs aux quatre derniers semestres du parcours universitaire. La méthodologie adoptée repose sur une approche qualitative fondée sur des entretiens semi-directifs menés auprès d’enseignants et d’étudiants du département. Cette recherche propose, en conclusion, un ensemble de recommandations visant à améliorer les pratiques d’enseignement-apprentissage du français langue étrangère à l’Université d’Aljufra et à renforcer le développement des compétences langagières chez les étudiants.
Keywords: compétences langagières; cours intensifs; français langue étrangère; progression linguistique; Université d’Aljufra.