آثار ارتفاع أسعار المواد الغذائية على نمط الاستهلاك – المستهلكين الليبيين دراسة حالة مدينة طرابلس (Comprehensive Journal of Science, 2024)
تتناول هذه الدراسة تأثير ارتفاع أسعار المواد الغذائية على أنماط استهلاك الأسر فيمدينة طرابلس، ليبيا. وقد أظهرت النتائج أن ارتفاع الأسعار أدى إلى انخفاض كبيرفي كميات استهلاك السلع الغذائية الرئيسية، وزيادة في النفقات الغذائية، مما أثر بشكلكبير على الفئات ذات الدخل المنخفض.كما كشفت الدراسة عن تزايد قلق المستهلكين بشأن استمرار ارتفاع الأسعار فيالمستقبل. وتوصي الدراسة بتدخل حكومي عاجل لضبط الأسعار وتوفير شبكات أماناجتماعي لحماية الفئات الضعيفة.وأظهرت النتائج أن كميات استهلاك السلع الغذائية الرئيسية تنخفض بسبب ارتفاعالأسعار وفي نفس الوقت تزداد النفقات، مما يؤدي إلى تآكل بعض مدخراتالمستهلكين.كما أن ارتفاع الإنفاق على الغذاء يجعل فئة الدخل المنخفض أكثر هشاشة وحساسيةلأي زيادة مستقبلية في أسعار المواد الغذائية، كما تم تسجيل تصور المستهلكين لارتفاعالأسعار في المستقبل، وهو ما يعكس انخفاض ثقة المستهلك في أسواق المواد الغذائية.ويؤكد المستجيبون على غياب دور الحكومة في السيطرة على سوق المواد الغذائية،الأمر الذي قد يقلل من تأثير ارتفاع أسعار المواد الغذائية. ولذلك، توصي الورقة بأنتتدخل الحكومة من خلال سياسة الغذاء للتخفيف من آثار تقلب أسعار المواد الغذائية.