(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر تطبيق إطار COBIT 2019 لحوكمة تقنية المعلومات في تحسين جودة التقارير المالية في المصارف الليبية، مع التطبيق على مصرف الجمهورية. وانطلقت الدراسة من إشكالية تتمثل في تزايد الاعتماد على نظم وتقنية المعلومات في البيئة المصرفية، وما يرافق ذلك من تحديات تتعلق بجودة التقارير المالية وموثوقيتها وشفافيتها. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات الأولية باستخدام استبانة وُزِّعت على عينة من العاملين في المصرف ممن لهم علاقة مباشرة بإعداد التقارير المالية أو إدارة نظم وتقنية المعلومات، في حين تم الاعتماد على الكتب والدراسات السابقة والمعايير المهنية كمصادر للبيانات الثانوية. استخدمت الدراسة مجموعة من الأساليب الإحصائية، شملت التحليل الوصفي، واختبارات الصدق والثبات، إضافة إلى تحليل الارتباط والانحدار لاختبار فرضيات الدراسة. وأظهرت النتائج أن مستوى تطبيق إطار COBIT 2019 في مصرف الجمهورية جاء بمستوى مرتفع نسبيًا، كما أظهرت النتائج وجود أثر إيجابي ذي دلالة إحصائية لتطبيق إطار COBIT 2019 في تحسين جودة التقارير المالية، لاسيما فيما يتعلق بخصائص الموثوقية، والدقة، والتوقيت المناسب، والشفافية، وقابلية المقارنة. كما بينت النتائج أن تعزيز حوكمة تقنية المعلومات يسهم في دعم فعالية الرقابة الداخلية الإلكترونية وإدارة مخاطر تقنية المعلومات، بما ينعكس إيجابًا على جودة المعلومات المالية. وتوصي الدراسة بضرورة تعزيز تبني إطار COBIT 2019 في المصارف الليبية، وتطوير سياسات حوكمة تقنية المعلومات، ورفع كفاءة العاملين في هذا المجال، لما لذلك من دور محوري في تحسين جودة التقارير المالية ودعم الثقة في المعلومات المحاسبية، بما يخدم متطلبات الإدارة والجهات الرقابية وأصحاب المصلحة.