(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
تناول البحث المراحل التخطيطية التي مرت بها مدينة الخمس منذ نشأتها، والمتمثلة في المرحلة التخطيطية الأولى-1988) (2000 من حيث أهدافها والأسسها ، والمرحلة التخطيطية الثانية )المخطط الشامل (والمبادئ التي استندت عليها، بالإضافة إلى توضيح استعمالات الأراضي بالمخططين من حيث توزيعها ومساحاتها ونسبتها بالنسبة للمساحة الإجمالية للمدينة. حيث أن استند الباحث على المنهج الوصفي والتحليل الكمي للبيانات المتوفرة. للوصول إلى جملة من النتائج من أهمها الكشف عن عدم تطوير مخطط المدينة الحالي (2000)، أو إعداد مخطط جديد بعد انتهاء الفترة التخطيطية الثانية المنتهية في عام 2000م، بالإضافة إلى بعض التجاوزات الحاصلة في استعمالات الأرض بالمخطط مثل: التعدي على الأراضي بطريقة غير قانونية, وتغيير وظيفة استعمالات الأرض من الوظيفة المعتمدة بالمخطط إلى وظيفة أخرى مخالفة لذلك.