(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
دفعني إليه ما يلي : ــ الإشكال الحاصل في معرفة بعض حروف الجر من حيث الزيادة وعدمها . ــ محاولة توضيح معنى الزائد من حروف الجر . ــ معرفة الزيادة من حيث المعنى أم من حيث التأثير الإعرابي على مجرورها. وتكمن أهمية هذا الموضوع في كون حروف الجر هي أكثر الأدوات دورانا في الكلام واستعمالا في ربط الكلمات والجمل .وهي التي تساهم في وصول كثير من الأفعال إلى تمام معانيها وخاصة مع الأفعال اللازمة فبواسطتها يتم معنى الكلام ، فحرف الجر هو الذي يوجه دلالة الفعل لتمام الفائدة من الكلام . واستقام البحث على مقدمة ومبحثين وخاتمة فكان المبحث الأول عن الحروف التي تزاد ومعانيها واستعمالاتها ، والمبحث الثاني عن مواضع زيادة حروف الجر وأثرها في المعنى ، وعرضت الخاتمة أهم النتائج للبحث . واعتمدت المنهج الوصفي التحليلي في مسيرة البحث وكانت مصادر البحث أهم كتب التراث التي تناولت جوانب هذا الموضوع .