(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
يعد الاتحاد من اجل المتوسط إحدى المحاولات للتعاون بين شمال وجنوب المتوسط الذي انطلق منذ إعلان برشلونة 1995م حيث ضم في عضويته دول الاتحاد الأوروبي ومجموعة من دول جنوب وشرق المتوسط في محاولة لإقامة فضاء مشترك أساسه التعاون الاقتصادي والسياسي والاجتماعي والثقافي ومعالجة مشاكل الأمن والهجرة والتغير المناخي وغيرها. الاتحاد من اجل المتوسط نشأة في بيئة مختلفة تتسم بالتعاون في مستويات التنمية بين أطرافه ووجود الأزمات السياسية والأمنية إضافة إلى تباين المصالح ، كل ذلك اثأر تساؤل حول الغاية منه وقدرته على تحقيق أهدافه . لذا يسعى البحث إلى الوصول إلى معرفة التجربة من خلال التركيز على نشأة فكرته وتأسيسه وهياكله وأهدافه سوى كانت معلنة او غير معلنة . ومن هذا المنطلق ، فأن هذه الدراسة تتناول موضوع نشأة وأهداف وتحديات الاتحاد من اجل المتوسط . - الإشكالية التي تبحثها الدراسة : إلى أي مدى تعكس نشأة الاتحاد من اجل المتوسط وهياكله وأهدافه في تحقيق شراكة بين دول ضفتي المتوسط ، وما هي الأهداف التي تحكم توجهاته والصعوبات السياسية التي تقف أمام فاعليته ؟