(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الدورة المستندية للجهاز الإداري في الدولة الليبية، وإلى تعرف الموارد البشرية على اختصاص منظماتهم الأمنية وفهم تلك الدورة المستندية الإدارية، بالإضافة إلى تعرف أعضاء المنظمات الأمنية على الهدف الضمني الذي وجدت من أجلة منظماتهم كلٌ حسب اختصاصها في المجتمع، وإلى ضمان إلمام أعضاء المنظمات الأمنية بالجوانب القانونية؛ تجنبًا للأخطاء الضبطية، والتعرف على المهارات والأساليب الذاتية التي يجب أن تتوفر في أعضاء المنظمات الأمنية، بالإضافة إلى التعرف على مدى توفر أساليب ووسائل لتنمية المهارات الإنسانية والذاتية لدى أعضاء المنظمات الأمنية أثناء تقديمهم الخدمة إلى الجمهور، وإلى أهمية كسب رضا الجمهور بتعاونهم مع المنظمات الأمنية للمحافظة على النظام العام في حالة توازن، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي وملاءمته لهذه الدراسة، حيث يقف عند الفهم والتحليل والفلسفة نظرياً وربطه بالواقع العملي من خلال ملاحظة الظاهرة للوصول إلى نتائج علمية تفيد المنظمات الأمنية في رفع مستوى أداء الخدمة الأمنية المقدمة إلى الجمهور. ومن أهم نتائج هذه الدراسة ما يلي: جهل أعضاء المنظمات الأمنية للدورة المستندية الإدارية والأمنية على مستوى الدولة الليبية في إطار منظماتهم، وتدني مستوى فعالية الأداء الوظيفي لدى الموارد البشرية دون المنظمات الأمنية، وعدم وعي هؤلاء الأعضاء بأهمية تحسين علاقتهم بالجمهور عند تقديمهم الخدمة الأمنية إليهم؛ وذلك من أجل كسب تعاون الجمهور معهم والمحافظة على النظام العام، ناهيك عن تدني إلمامهم بالجوانب القانونية المنظمة لعلاقتهم بجهة الإدارة من ناحية، والمنظمة لعلاقتهم بالجمهور من ناحية أخرى. ومن أهم توصيات هذه الدراسة ما يلي: ضرورة وضع دليل استرشادي يتضمن توضيح الدورة المستندية الإدارية للجهاز الإداري بالدولة الليبية؛ لضمان إلمام إدارة الموارد البشرية بماهية المنظمات الأمنية، ومهامها واختصاصاتها والقوانين واللوائح التي تنظم علاقتهم بجهة الإدارة وبالجمهور، كما ارتأت الدراسة أهمية تنمية مهارات القيادات الإدارية في المنظمات الأمنية؛ استجابةً للتطورات السريعة في العالم، ولفت انتباه أولائك القادة الأمنيين لأهمية الاهتمام بأهداف المنظمة والتعامل مع الآخرين بشيء من التوازن.