(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
يتناول هذا البحث التأصيل القانوني للالتزام بالسرية في عقود نقل التكنولوجيا، باعتباره أحد أهم الالتزامات الجوهرية التي تهدف إلى حماية المعرفة الفنية والمعلومات التقنية غير المفصح عنها، والتي تشكّل جوهر التكنولوجيا المنقولة، ويبرز البحث مفهوم الالتزام بالسرية وتمييزه عن الالتزامات المشابهة، مع بيان خصائص عقود نقل التكنولوجيا. كما يستعرض البحث الأساس القانوني لهذا الالتزام في القواعد العامة للعقود، إلى جانب النصوص التشريعية الخاصة بحماية الأسرار التجارية والملكية الفكرية، فضلاً عن الدور الذي تلعبه الشروط العقدية في تكريس هذا الالتزام وتحديد جزاءات الإخلال به. ويخلص البحث إلى أن الالتزام بالسرية يُعد ضمانة أساسية لتحقيق التوازن العقدي بين طرفي عقد نقل التكنولوجيا، وأداة فعالة لتشجيع الاستثمار ونقل المعرفة في إطار قانوني آمن.