(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على دور التنشئة الاجتماعية في تعزيز ثقافة الأمن المجتمعي وذلك في ضوء المحاور الآتية: من خلال التعرّف على دور مؤسسات التنشئة الاجتماعية في تشكيل وتعزيز ثقافة الأمن المجتمعي وأيضا التعرّف على مدى فاعلية المناهج التعليمية والبرامج التربوية في غرس قيم الانضباط والمسؤولية والانتماء الوطني لدى الأفراد، ثم التعرّف على أبرز التحديات والمعوقات التي تحدّ من فاعلية مؤسسات التنشئة الاجتماعية في أداء دورها الأمني في ظل المتغيرات المعاصرة، وأخيرا التعرّف على سُبل تعزيز التكامل والتنسيق بين مؤسسات التنشئة الاجتماعية لتحقيق ثقافة أمنية مستدامة داخل المجتمع، واتبع المنهج الوصفي لملائمته أغراض الدراسة.