(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
تميزت العربية بالإعراب، وهو أبرز سماتها، ومدخل أساسي لفهم النظام النحوي فيها، وأن تغير الحركة الإعرابية يؤدي إلى خلل في المعنى، ولا يخلو ميدان الإعراب من التباس نتيجة التداخل، والتشابه بين الوظائف النحوية، وغموض معاني الألفاظ والتراكيب، ومع أن كتب النحو قد وُضعت لخدمة هذه الصناعة، غير أن المُعرِب كثيرًا ما يقع في لبسٍ بين القواعد، أو في الخلط بين المصطلحات، ولأن غرض المتكلم إزالة اللبس والغموض، من تم كان (أمن اللبس) ضرورة لغويةً، ومطلباً ملحاً، وكان لزاما على النحاة أن يضعوا ضوابط للإعراب، حرصاً منهم على صون اللبيان، وضمان دقة الفهم، بدافع الحرص على الإبانة، والوضوح، وتحاشياً الخلط بين المعاني المختلفة.