(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة معوقات تطبيق نظام السجلات الطبية الإلكترونية بمستشفى صبراتة التعليمي، وتحليل أثر هذه المعوقات على جودة الخدمات الصحية. وكان التركيز على ثلاثة محاور رئيسية والتي تمثل أبعاد التحديات التي تعيق استخدام السجلات الطبية الالكترونية، وهي كالتالي: المعوقات التقنية، المعوقات البشرية، والمعوقات التنظيمية والإدارية. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال توزيع استبانة على عينة من العاملين في مستشفى صبراتة التعليمي وشملت أطباء، موظفين إداريين وممرضين، وقد أظهرت نتائج التحليل أن المعوقات التقنية كانت هي الأبرز، بمتوسط مرجح بلغ (3.81) ونسبة موافقة (76.23%)، وتمثلت في نقص الأجهزة، وضعف البنية التحتية، وغياب الصيانة الدورية والدعم الفني المستمر. أما المعوقات البشرية، فجاءت التالية بدرجة متوسطة، بمتوسط (3.45) ونسبة (69.05%)، وتركزت في ضعف التدريب وقلة الخبرة، ونقص التحفيز. بينما كان للمعوقات التنظيمية والإدارية تأثيرًا معتدلًا إلى مرتفع، بمتوسط (3.61) ونسبة (72.20%)، وشملت غياب التشريعات والسياسات الواضحة، وضعف حماية البيانات، ونقص الموارد المالية. أوصت الدراسة بضرورة تحديث البنية التحتية للمستشفى، وتوفير التدريب والدعم الفني المستمر، وكذلك تحسين السياسات والتشريعات المنظمة لاستخدام السجلات الطبية الإلكترونية، بما يسهم في نجاح تطبيق النظام بالطرق العلمية السليمة للرفع من جودة الرعاية الصحية.