(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
يهدف البحث الي التعرف على فاعلية البرنامج تدريبي المقترح على تحسين مستوى الكفاءة البدنية لاعبي كرة القدم الناشئين بأعمار 14/15 سنة استخدم الدارس المنهج التجريبي ذو التصميم القبلي والبعدي لمجموعة تجريبية واحدة حيث تكون مجتمع الدراسة من جميع لاعبين كرة القدم الناشئين بأعمار من 14- 15 سنة والمقيدين بسجلات الاتحاد الليبي لكرة القدم للموسم الرياضي 2024/2025م تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية، من لاعبين كرة القدم الناشئين و البالغ عددهم (25) لاعباً وتم تطبيق البرنامج التدريبي على عينة الدراسة في الفترة من (6-4-2025) إلى (20-6-2025) تم وضع البرنامج التدريبي وتنفيذه في مدة (3) اشهر على لاعبي المنتخب الليبي لكرة القدم داخل الصالات والتي تراوحت أعمارهم من (14-15) سنة بواقع (3) وحدات أسبوعياً ، أي بلغ عدد إجمالي الوحدات التدريبية (36) وحدة وكان زمن الوحدة التدريبية يتراوح ما بين (35-50) دقيقة. وكانت نتائج تدل على تحسّن واضح في القوة العضلية في قوة القبضة اليمنى واليسرى ارتفعتا بشكل ملحوظ، مع تغيرات قيم Z التي تعد كبيرة (−4.721 و−4.645) ومستوى دلالة Sig = 0.001 (< 0.05)، مما يدل على تحسّن فعّال لصالح القياس البعدي وعضلات الرجلين والظهر والذراعين والبطن أظهرت نفس الاتجاه، مع اختلافات قيم Z تتراوح بين −3.989 و−4.790، جميعها Sig = 0.001، مما يثبت فعالية البرنامج التدريبي بعد الدراسة وتحسّن في القدرات الحركية والرشاقة في المتغيرات مثل الوثب العمودي، الاختبارات الانحنائية (المرونة والانبطاح المائل)، والرشاقة (زمن)، تدل على تحسّن ملحوظ (e.g. Z = −4.718، −4.737، −4.583، −4.706؛ Sig = 0.001). وهذه النتائج تدل على تحسّن في الانطلاق والانفجار العضلي و المرونة و الرشاقة.