(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
يعد العمل الميداني جزءاً أساسياً في تطبيق البحث، حيث يتيح للباحث مراقبة الظواهر والسلوك الاجتماعي بشكل مباشر. يمكن للعمل الميداني أن يسهم في تجميع البيانات وتحليلها وفهم السياق الثقافي والاجتماعي للظواهر. كما يمكن لهذا الدور أيضاً أن يساهم في توجيه السياسات العامة وتطوير البرامج الاجتماعية والتنموية. عليه فإن هذا البحث يهدف إلى التعرف على التحديات التي تواجه طرق البحث في العمل الميداني ، وذلك بالاعتماد على المنهج الوصفي بأسلوب المسح الاجتماعي الشامل لأعضاء هيئة التدريس بكليات التربية بجامعة الزاوية . واستخدمت الباحثة استمارة استبيان لجمع البيانات من أفراد العينة والبالغ عددها ( 165) عضو هيئة تدريس ، حيث تم استبعاد الأقسام التي لا تهتم بإجراء البحوث الميدانية . وتوصل البحث إلى عدة نتائج : 1.تدني مستوى الوعي الاجتماعي بأهمية البحوث الميدانية ، و عدم منح الباحثين الشباب للمكانة اللائقة في المجتمع الذي يجل ويقدر كبار السن. 2.زيادة أعباء عضو هيئة التدريس من المقررات التي يدرسها ( اللود) وزيادة الأعباء الإدارية و التكليف بإجراء الدراسات الميدانية من قبل المؤسسات المختلفة يتم بشكل شخصي وليس مؤسساتي. 3.نقص الخبرات اللازمة لتنفيذ البحوث الميدانية في مجال استخدام برامج الحاسوب الخاصة بتفريغ وتحليل البيانات ، و عدم توظيف هذه البحوث أو الاستفادة منها من قبل الجهات ذات العلاقة في تطوير المجتمع.