(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
تعتمد الفنادق الناجحة على الإدارة كمنظومة عمل في بناء وتطوير الإقامة لأجل تقديم أفضل الخدمات السياحية على المستوى المحلي والعالمي، ولا نستطيع تنمية الحركة السياحة بالمدينة دون مؤسسات خدمية وإنتاجية واعدة ومتنوعة ذات جودة عالية في تقديم خدمة الإقامة للزوار، وتكمن أهمية الإدارة السياحية بالنسبة للمؤسسة بأنها العضو القائد والمسؤول عن نجاح وتطور المؤسسة في تحقيق أهدافها المرجوة، فمن حيث الوظائف التي تقوم بها الإدارة من تخطيط وتنظيم لجدول الأعمال وتوجيه الأفراد والموارد المتاحة وكذلك الإتصال بالبيئة الداخلية والخارجية وعمليات اتخاذ القرارات كُلها يقع على عاتق الإدارة بالمؤسسة، هذا مما يدل على إن للإدارة أهمية كبيرة جداً بالمؤسسة السياحية وخاصة الخدمية مثل أماكن بيع الإقامة والمتمثلة في الفنادق والشاليهات، فنلاحظ الدول المتقدمة أو الصناعية تجد عندهم إعتماد كبير على العنصر الإداري والقيادي بكافة مؤسساتهم مما جعلهم يدخلون بأسواق المنافسة ونيل حصتهم من الأسواق السياحية القائمة والمحتملة، بينما بالمؤسسات التي تجد فيها تخبط إداري في مواعيد العمل وعدم وجود دراسة جدوى حقيقية لإتجاهات وأهداف المؤسسة هذا بدوره يؤدي إلى فشل وسقوط المؤسسة وضياع رأس مالها وكذلك تلف الموارد المتاحة وعدم استثمارها بالصورة الصحيحة والأمثل.