(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
تناولت هذه الدراسة موضوع تأثير الموارد البشرية على الاستعداد للأزمات والقدرة على مواجهتها، وهدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير المعارف والمهارات والاتجاهات المكتسبة من البرامج التدريبية في الحد الأدنى من الآثار الناجمة عن الأزمات، وكذلك استفادة الموارد البشرية من البرامج التدريبية في الاستعداد للأزمات والقدرة على مواجهتها وتكمن أهمية الدراسة من ندرة الموضوعات والأبحاث التي تناولت العلاقة بين تنمية الموارد البشرية والاستعداد للأزمات والقدرة على مواجهتها، وكذلك التركيز على أهمية العنصر البشري وأهمها التدريب، والتعلم، وتغيير الاتجاهات، والاستعداد للأزمات والقدرة على مواجهتها، وتوصلت الدراسة إلى ضرورة أن تتبنى إدارة المستشفى التدريب المستمر، وأن تتلائم البرامج التدريبية مع حاجة الأفراد العاملين، وأن تسهم تلك البرامج في إحداث التطوير اللازم لقدرات ومهارات الأفراد عند التعامل مع الأزمات وقت حدوثها، كذلك الاهتمام بالكوادر الطبية بالمستشفى لمواجهة الأزمات التي قد تتعرض لها الدولة، مثل الفيضانات والزلازل والحروب وانتشار الأوبئة، ويكون الاهتمام بالتدريب من خلال منظومة برامج تدريبية متضمنة كافة الاحتياجات التدريبية والأساليب العلمية للتدريب في مجال التعامل مع الأزمات.