(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
يُعد تلوث البحر الأبيض المتوسط ​​بمياه الصرف الصحي مشكلة بيئية رئيسية تؤثر على دول البحر الأبيض المتوسط. ويُقدر أن حوالي 80 في المائة يتم تصريف مياه الصرف الصحي في المدن الساحلية دون معالجة مناسبة في البحر. ستركز هذه الورقة على تقييم الآثار الكيميائية والبيولوجية لإطلاق مياه الصرف الصحي الخام على جودة مياه البحر في طرابلس، ليبيا. ستفحص هذه الورقة عينات المياه التي تم جمعها من نقطتي تصريف مياه الصرف الصحي الرئيسيتين (مصب الأندلسي ومصب قاعة الشعب) بين يونيو وأغسطس 2025 ومقارنتها بعينة تحكم تم جمعها في موقع غير ملوث (العلوص). تم استخدام طريقة تحليلية مختبرية لتحديد سلسلة من المؤشرات الفيزيائية والكيميائية (درجة الحرارة، الرقم الهيدروجيني، إجمالي المواد الصلبة الذائبة (TDS)، النترات (No3) والطلب البيولوجي للأكسجين BOD)) والميكروبيولوجي (إجمالي عدد القولونيات البرازية واجمالي عدد البكتيريا) في الدراسة. أظهرت النتائج ارتفاعًا كبيرًا في مستويات الطلب البيولوجي البيوكيميائي والنترات والبكتيريا في مناطق التصريف، وانخفضت تدريجيًا مع ازدياد المسافة بين منفذ التصريف والبحر المفتوح. كما أظهرت التحليلات أن المواقع المجاورة لمنافذ التصريف تجاوزت الحد المسموح به لمياه السباحة والصيد وفقًا للمعايير الدولية (منظمة الصحة العالمية ووكالة حماية البيئة). وتشير النتائج إلى أن تصريف مياه الصرف الصحي غير المعالجة على شواطئ طرابلس يؤدي إلى انخفاض كبير في جودة المياه ويزيد من مستويات الأحمال العضوية والبكتيرية، مما يشكل تهديدًا لصحة الإنسان والحياة البحرية. وتقترح الورقة البحثية إنشاء مرافق لمعالجة مياه الصرف الصحي قبل التصريف، مع تعزيز أنظمة المراقبة البيئية المنتظمة على الساحل الليبي.