(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
سعت هذه الد ا رسة الى تحديد اثر المرونة الاست ا رتيجية في الاداء الجامع ي ، ولأجل تحقيق ذلك اعتمدت المرونة الاست ا رتيجية بأبعادها )المرونة البشرية ، المرونة التنافسية ، مرونة التوسع( كمتغير مستقل، في حين اعتمد الاداء المتميز بأبعاده )الاست ا رتيجية ، ادارة العمليات ،القيادة الفعالة ( كمتغير تابع واستعملت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي وتكون مجتمع البحث من 31 فرد من كليات جامعة صب ا رتة واستخدمت الباحثة كأداة رئيسية لجمع لبيانات وتحليلها واستخرجت النتائج بالاعتماد على البرنامج الإحصائي ) وتوصل البحث الى اهم نتيجة واهم توصية وكانت اهم نتيجة هي . وجود تأثير للمرونة الاست ا رتيجية على الأداء المتميز: )SPSS تشير النتائج إلى أن المرونة الاست ا رتيجية يؤثر بشكل مباشر أو ملموس على تحقيق الأداء المتميز في الإطار أو البيئة المدروسة. واهم توصية هي التحقق من بيئة التطبيق: من المهم فحص البيئة التنظيمية، والتأكد من أن هناك توافق بين است ا رتيجيات المرونة واحتياجات وأهداف المنظمة، لضمان أقصى استفادة ممكنة.