(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير الإعلانات عبر الإنترنت بأبعادها المختلفة )نوع الإعلان، تقييمات المستخدمين، مدة الإعلان، وسمعة العلامة التجارية(؛ على القيمة المدركة من قبل العملاء. تم تطبيق الدراسة على عينة مكونة من 108 مفردة من طلبة المعهد العالي للعلو م والتقنية بزلطن، جُمعت منها البيانات وتم تحليلها بواسطة برنامج SPSS . كشفت نتائج التحليل عن وجود ارتباط دال لهذه العوامل على إدراك العملاء تجاه المنتجات والخدمات. حيث تبين أن نوع الإعلان وتقييمات المستخدمين السابقين يؤثران بشكل كبير في كيفية إدراك العملاء لجودة المنتج، مما يسلط الضوء على أهمية اختيار الإعلانات المناسبة وتشجيع العملاء على تقديم تقييمات إيجابية. كما أظهرت الدراسة أن مدة الإعلان وسمعة العلامة التجارية لهما تأثير ملحوظ في تعزيز التصورات الإيجابية حول المنتج، مما يبرز أهمية الاستمرارية في الإعلان والسمعة الجيدة للعلامة التجارية. بناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بتنوع أساليب الإعلانات الإلكترونية بما يتناسب مع خصائص الجمهور المستهدف، وتحفيز التقييمات من المستخدمين، وتحسين مدة الإعلان لضمان تأثير مستمر، بالإضافة إلى تعزيز سمعة العلامة التجارية من خلال تقديم منتجات عالية الجودة وخدمات متميزة. الكلمات المفتاحية : الإعلانات عبر الإنترنت، تقييمات المستخدمين، سمعة العلامة التجارية، نوع الإعلان ، جودة المنتج، القيمة المدركة.