(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2024)
يُعد مرض السكري من الأمراض المزمنة التي تصيب الأطفال والمراهقين في جميع أنحاء العالم، ويتطلب إدارته نهجًا متعدد التخصصات يشمل الدعم الطبي، التوعوي، النفسي والاجتماعي. يلعب الأخصائيون الاجتماعيون دورًا محوريًا في تقديم الدعم النفسي والاجتماعي للأطفال المصابين بالسكري وعائلاتهم. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد المشكلات التي يواجهها أطفال مرضى السكري من خلال وجهة نظر عائلاتهم، والتعرف على دور الأخصائي الاجتماعي في التخفيف من هذه المشكلات. تم اختيار هذا الموضوع نظرًا للطابع المزمن لمرض السكري وتأثيره على مختلف الفئات العمرية، مما يستدعي دراسة مفصلة حوله. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الميداني، حيث تم جمع البيانات من عينة عشوائية مكونة من 121 أسرة لأطفال مرضى السكري من المرضى المتابعين في عيادة الغدد الصماء والسكري بمستشفى الأطفال في طرابلس، باستخدام استبانة إلكترونية عبر نماذج Google . تم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS )الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية(، وأظهرت النتائج أن الأطفال المصابين بالسكري وعائلاتهم يؤكدون على ضرورة المتابعة مع الأخصائي الاجتماعي لما له من دور فعّال في تخفيف المشكلات التي يواجهها أطفال مرضى السكري. كما أشاروا إلى ضرورة تفعيل دور الأخصائي الاجتماعي لدعم مرضى السكري وتحسين نوعية حياتهم وتمكينهم من إدارة مرضهم بشكل فعّال. الكلمات المفتاحية: دور الأخصائي الاجتماعي، الأطفال مرضى السكري، المشكلات أطفال مرضى السكري.