(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2024)
اعتنى علما اللةة العربية والن ال والقرا العرق القدامى والم دلين بال وا ر الصوتية عناية ربيرل اع اعتبروا عل ال وا ر من م المواوعا التي لها دورا بارزا في ت ديد دلالة الرلمة، فال وا ر الصوتية تعد من م ال وا ر في ت ديد بنية الرلمة وما يعتبر ا من تةيرا صوتية وصرفية وما ت ققي من تاليط في الن وازالة اللقل في ملردا اللةة العربية ولهجاتها . فلي عا الب ث ت رق البا ث الى عرض بعض المساال الصوتية من الال رتاق الب ر لأبي يان الأندلسي فالدراسا الصوتية اع يزا ربيرا من ا تمام العلما ويأتي عا من باق ال رص الشديد على ن النص الرريم سليما من رل ل ن وا أ، لعا تعدد ال وا ر الصوتية الناتجة عن علك را الهمز والإدغام والإمالة وغير ا. يعتبر الإدغام من ال وا ر اللةوية التي ا تم بها العلما والدارسون قديما و ديلا ، من لةويين ون ويين وقرا ، وواعوا لها اواب وقواعد ااتللوا في تلسير ا وت ليلها . رما ي الهمز بعناية ااصة من اللةويين والقرا والسبق في علك يعود الى ااتلاط وتعدد الروايا في ت قي الهمزل وتسهيلها ورليرل الوجول القرآنية في الآية الوا دل .