(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2024)
من اللافت للنظر في الآونة الحديثة ان لعبة كرة اليد قد اكتسبت اهتماما كبيرا، وزادت شعبيتها في معظم دول العالم ، ويرجع هدا المستوي الي التخطيط العلمي الجيد والاهتمام والتركيز على الأساليب العلمية الحديثة ، فقد تطورت كرة اليد تطورا سريعا وأصبحت الحاجه الى تنمية الاداءات المهارية المركبة الخطيطة ) هجوميا ودفاعيا( ، امرا جوهريا لملاحظة وتقدم مجال التنفيذ لخطط اللعب ، حيث تتميز الخطط في كرة اليد بتعدد وتنوع المتطلبات المهارية المركبة. ومن هنا كان الاهتمام بتطوير كافة عمليات التدريب لكي يتمكن العاملون بهذا المجال من تحقيق أهدافهم في المنافسة، لذا تزايد الاهتمام بتخطيط التدريب الرياضي وانعكس ذلك علي التقدم الواضح في التدريب والتطوير لأساليب كيفية تحقيق الأهداف المحددة والواضحة للبرامج التدريبية ومراعاة العوامل التي تسهم في رفع معدلات الأداء للناشئ للوصول بهم للمستوى البطولي الأمثل . وتعد كرة اليد من الألعاب الجماعية التي تتميز بصعوبة الأداء الخططي الهجومي والدفاعي ولذلك يجد المدرب صعوبة قصوى في بناء البرامج التدريبية علي أسس علميه سليمه وموضوعيه حيت طبيعة الأداء في كرة اليد تختلف وتتنوع ما بين العدو السريع – بالكره او بدونها – الى الجري والتوقف للتحركات السريعة الهجومية والدفاعية ، وترجع عمليات التغيير في الأداء الى طبيعة سير المباراة حيث تخضع كرة اليد للمواقف المختلفة والمتغيره بحيث لاتوجد ضروف تابته للاداء والمواقف للارتباطها بتحركات المنافس ، ولذلك فأنها تعتمد علي درجة كفاءة اللاعب للأداءات المهارية وتوصيف تلك الاداءات اثناء القيام بالعمل الخططي الهجومي والدفاعي ) 11 : 7 .) انه يجب ان يتلائم التصرف الفردى للاعب مع الأداء الخططى الجماعى للفريق حيث تتوقف حالة الفريق ومدى قدرته على النجاح بقدر ما يملكه افراد من اداءات خططيه بسيطه ومركبه وربط هذه الاداءات الفرديه في عمل خططى جماعي حيث ان السمه الغالبه لانجاز في المنافسه غالبا لايتم الا بالعمل الجماعى متكامل ليستغل مجموعه من العمليات التي تهدف الي تحقيق الترابط والتفاهم من خلال حركات خداعيه متبادله بين أعضاء الفريق سوأ باستخدام الكرة او بدونها في محاولات مستمرهل لاخلال بتماسك وترابط الفريق المنافس حيث تظهر هذه الحركات الخداعيه خلال التكوينات الخططيه الجماعيه.) 3 : 8 . ) ومن وجهة نظر اخري ان من اهم مميزات لاعب كرة اليد السرعه التي تظهر خلال أداء اللاعب للمهارات الهجوميه والدفاعيه المحتلفه ، وان سرعة تردد الأداء الحركى في التحركات الهجوميه والدفاعيه هي احدى المتطلبات البدنيه التي يحتاجها اللاعب والتي تعتبر مؤشرا على كفاءت اللاعب خلال اداءه لحركه تغطيه في اقصى فتره زمنيه ، وتعتبر سرعه الأداء عنصرا هاما بالنسبه لفاغلية الأداء المهارى حيث تظهر بوضوح في سرعة التنطيط والاستلام والتمرير وسرعة الاقتراب والهجوم الخاطف والتحركات الدفاعيه .) 4 : 1 )