(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2024)
هدفت الدراسة إلى إبراز دور السلوك التنظيمي في أداء المصارف التجارية ومحاولة الرفع من فعاليتها وأدائها في ظل التحديات الكبيرة التي تواجهها، حيث تبرز أهمية دور السلوك التنظيمي في المصارف التجارية من خلال التقليل من مظاهر السلوك السلبي و ردود الأفعال التي تؤثر سلبا في كثير من الأحيان على أداء الموظفين, واعتمدت الدراسة على فرضية رئي سة مفادها ل يوجد أثر ذو دللة إحصائية عند مستوى ) 0.05 (α ≤ لأبعاد السلوك التنظيمي في تحسين أداء العاملين بمصرف الوحدة قيد الدراسة,وانبثق منها أربع فرضيات فرعية، و تم استخدم الستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات الأولية من عينة عشوائية طبقية بلغ حجمها ) 113 ( مفردة من مجتمع الدراسة الذي يتكون منالمصارف المختارة , تم استرجاع ) 95 ( استبانة سليمة أخضعت للتحليل باستخدا م برنامج الحزمة الإحصائيةللعلوم الجتماعية SPSS , و أظهرت الدراسة أن كفاء ةأ داء الموظفين تتأثر إيجابا بالثقافة التنظيمية, وأن كفاءة أ داء الموظفين تتأثر سلبا بضغوط العمل والصراع التنظيمي,وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات منها: ضرورة اهتمام المسئولين في القطاع المصرفي الليبي على اختلاف مستوياتهم الوظيفية ب أبعاد السلوك التنظيمي, و ضرورة العمل على خفض مستوى الضغوط التي يتعرض لها الموظفين بالمصارف أثناء أدائهم لواجباتهم اليومية من خلال إقامة الدورات التدريبية لكيفية التعامل مع هذه الضغوط.