(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2024)
تناولنا في هذه الورقة البحثية جريمة القتل العائلية في المجتمع الليبي من الناحية السوسيولوجية اعتمادًا على سجل التقرير السنوي للجريمة الصادر عن إدارة البحث الجنائي, وأيضا على ما تم نشره في هذا الشأن بالصحف المحلية الليبية الإكترونية خلال السنوات الأربعة الماضية ) 2020 – 2024 ( وذلك باستخدام منهج تحليل المضمون, وكان الهدف من ذلك التعرف على أهم وأبرز السمات الشخصية لمرتكبيها وضحاياها في المجتمع الليبي, وأكثر الأسباب الدافعة إليها, والأدوات المستخدمة في تنفيذها, والمدن التي أرتكبت فيها تلك الجرائم, ولقد توصلت الدراسة للعديد من النتائج: منها وجود علاقة وثيقة بين الحروب والثورات وما تحدثهما من فوضى أمنية والتي تؤدي بدورها إلى انتشار شتى أنواع الظواهر الإجرامية ومنها الجرائم العائلية, وأن الخلافات الشخصية, والتفكك الأسري, والنزاعات العائلية والمالية على الميراث, وتعاطي المخدرات وإدمانها, تعد من أهم أسباب إرتكاب الجرائم العائلية الليبية, وأن غالبية مرتكبي جرائم القتل العائلية الليبية من الذكور, كما جاء في النتائج أن الأسلحة البيضاء والأسلحة النارية من أكثر الأدوات استخدامًا في الجرائم العائلية, وأن مدينة طرابلس وغريان وبنغازي من أكثر المدن الليبية لعدد جرائم القتل العائلية. ولقد ختمت الدراسة بمجموعة توصيات .