(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2024)
نتيجة للتطور العلمي والتكنولوجي الذي يشهده العالم في جميع مجالات الحياة وما رافق هذا التطور من تأثيرات بيئية وصحية لا يستهان بها أصبح الإهتمام بالمشاكل البيئية سمة مهمة في عالمنا المعاصر وقضية تحظي بإهتمام الحكومات والمنظمات العالمية في جميع دول العالم المتقدمة منها والنامية ولعل من أهم القضا يا البيئية التي إكتسبت زخما وإهتماما عالميا كبيرا في السنوات الأخيرة هي قضية المناخ نظرا للآثار السلبية التي يمكن أن يتركها هذا التغيير على النظام المناخي للكرة الأرضية "ظاهرة الإحتباس الحراري" من جهة ومن جهة أخرى التأثير السلبي على طبقة الأوزون في الجو ولما كانت موائع الكلوروفلوروكربون ) CFC ( والهيدرو الكلوروفلوروكربون ) HCFC ( ذات تأثبر كبير في ظاهرة الاحتباس الحراري وإتلاف طبقة الأوزون ونظرا لإنتشار إستخدام أجهزة التبريد والتكييف بهذا النوع من الموائع "الفريونات" بشكل واسع خاصة في بلادنا وما لها من أثر سيئ في حال تحررها على طبقة الأوزون وظاهرة الإحتباس الحراري كان لابد من توافر الدراسات والأبحاث التي تساعد في إمكانية تقليل أثرها على طبقة الأوزون أو إمكانية البحث عن بدائل أمنة, لذا تم إقتراح فكرة هذا البحث لإعطاء لمحة تاريخية عن مراحل تطوير إستخدام موائع التبريد والإتفاقيات التي إتخذت من أجل خلق بيئة صحية ثم التطرق إلى تحديد معايير إختيارها من خلال التعرف على خواصها وتصنيفاتها وأثرها على الانسان والبيئة والبدائل المقترحة والخروج بتوصيات يمكن من خلالها التقليل من أثارها على الانسان والبيئة.