(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2024)
تتناول الدراسة "ظاهرة الرصد الإعلامي في ليبيا" ماهيتها وآلياتها ، وأهمية الرصد الإعلامي كأداة لمراقبة وتقييم وسائل الإعلام بعد عام 2011 ، حيث زادت الانتهاكات الإعلامية بفعل الفوضى السياسية والاجتماعية. وتهدف الدراسة إلى التعرف على مفهوم الرصد الإعلامي وأهميته، وأدواته، والمؤسسات المعنية به في ليبيا. كما يستعرض التشريعات والمواثيق التي تستند إليها هذه المؤسسات . وقسمت الدراسة إلى مبحثين أساسين، أذ قدمت في المبحث الأول المفاهيم والأدوات والتطور التاريخي لرصد المحتوى الإعلامي، أما المبحث الثاني فكان بمثابة الدراسة الميدانية لعمل المؤسسات الليبية في الرصد الإعلامي منذ 2011 وحتى 2024 ، يُعَدّ هذا البحث خطوة مهمة لتوفير مرجع حول الرصد الإعلامي في ليبيا، مما يسهم في تعزيز الإعلام المسؤول وفهم الديناميات السياسية والاجتماعية.