مستوى الطموح وعلاقته بدافعية الإنجاز لدى عينة من طلبة قسم علم النفس بجامعة الزاوية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين مستوى الطموح والدافعية للإنجاز لدى عينة من طلبة قسم علم النفس بكلية الآداب بجامعة الزاوية، كما هدفت إلى الكشف عن الفروق في مستوى الطموح ومستوى الدافعية للإنجاز وفقاً لمتغيرات الدراسة (النوع، الفصل الدراسي، المستوى التعليمي للوالدين). وتكونت عينة الدراسة من (72) طالباً وطالبة، وتم اتباع المنهج الوصفي الارتباطي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطبيق استبيان مستوى الطموح من إعداد خديجة الأحرش، وفتحية القصبي (2024)، كما تم تطبيق استبيان دافعية الإنجاز من إعداد الباحثة، وباستخدام برنامج الحقيبة الإحصائية (SPSS) أسفرت النتائج عن الآتي: وجود علاقة ارتباطية موجبة قوية ودالة إحصائياً بين مستوى الطموح والدافعية للإنجاز لدى أفراد العينة، كما اتضح عدم وجود فروق في مستوى الطموح وفقاً لمتغير (النوع، والفصل الدراسي، المستوى التعليمي للوالدين). كما أسفرت النتائج أيضاً عن أن مستوى الدافعية للإنجاز جاء مرتفعاً وإلى عدم وجود فروق في الدافعية للإنجاز لدى الطلبة تعزى لمتغيرات (النوع، الفصل الدراسي، المستوى التعليمي للوالدين).
Keywords: الطموح، الدافعية للإنجاز، طلبة قسم علم النفس.