دور العلماء في الحياة السياسية في العصور الإسلامية الوسطى (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث دور العلماء في الحياة السياسية في العصور الإسلامية الوسطى بوصفهم فاعلين أساسيين في بناء الشرعية وتقويم الحكم وتوجيه المجال العام. وينطلق من أن علاقة العلم بالسلطة لم تكن علاقة هامشية، بل تشكّلت منذ صدر الإسلام ثم تطورت في العصرين الأموي والعباسي ضمن أطر مفاهيمية وشرعية، أبرزها: الإمامة، والطاعة المقيّدة بالمعروف، والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، والسياسة الشرعية. ويحلّل البحث صور مشاركة العلماء المباشرة عبر تولي القضاء والوزارة والحسبة، وصور تأثيرهم غير المباشر من خلال الفتوى والخطابة والتعليم وتشكيل الرأي العام. كما يبرز تباين مواقف العلماء بين التعاون مع السلطة لتحقيق الاستقرار وتقنين المؤسسات، وبين المعارضة والنقد عند الانحراف، بما في ذلك المحن السياسية مثل محنة خلق القرآن. ويخلص البحث إلى أن العلماء أسهموا في تحقيق توازن نسبي بين الحاكم والمحكوم، وأن استقلال المرجعية العلمية كان عاملًا مهمًا في حفظ العدل وضبط الشرعية.
Keywords: العلماء، السلطة السياسية، العصور الإسلامية الوسطى، الشرعية السياسية، السياسة الشرعية، الفتوى، المعارضة العلمية.