التوجيه الصوتي للقراءات القرآنيَّة في كتاب [ فتح الرحمن في تفسير القرآن ] للإمام مجير الدين العليمي من أوَّل سورة يونس إلى آخر سورة يوسف (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بالجانب الصوتي في القراءات القرآنية التي أوردها الإمام مجير الدين العليمي ( رحمه الله ) في كتابه [ فتح الرحمن في تفسير القرآن ] ، وإبراز جهوده في تعامله معها عرضاً وتوجيهاً وتوظيفاً لإثراء المعنى .    وقد اتبعت المنهج الوصفي التحليلي ، بجمع القراءات التي ذكرها العليمي وتوجيهها وبيان الظواهر الصوتية من خلالها.   وتضمنت على مقدمة وقسمين ، الأوَّل : التمهيد ويتناول التعريف بالإمام مجير الدين العليمي ، أمَّا الثاني فكان في التوجيه الصوتي للقراءات القرآنيَّة في كتاب [ فتح الرحمن في تفسير القرآن ] ، وجاء في خمسة مطالب، الأوَّل في الإدغام والثاني في الإبـدال الصوتــي، والثالث في التـوافـق الحـركـي [ الإتبـاع ]أمَّا الرابع فتناول الإمــالــة ، والأخير في التشديد والتخفيف ثم خاتمة أوجزت فيها ما توصلت إليه من نتائج ويليها فهرس الهوامش ومصادر البحث التي قامت عليه الدراسة
Keywords: العليمي ، التوجيه الصوتي ، القراءات القرآنيَّة ، فتح الرحمن