العمالة الوافدة في ليبيا مقايضة بين النمو الاقتصادي والاستقرار المجتمعي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحليل تأثير العمالة الوافدة على الاقتصاد والمجتمع في ليبيا، من خلال فحص مدى تأثير هذه العمالة على القطاعات الاقتصادية المختلفة وعلى العلاقات المجتمعية تناولت الدراسة كذلك دور العمالة الوافدة في تحسين بعض جوانب الاقتصاد الوطني، بالإضافة إلى تأثيراتها على سوق العمل الليبي كما تم دراسة التحديات والمخاوف المجتمعية الناتجة عن تزايد العمالة الوافدة في ليبيا، بما في ذلك القضايا المتعلقة بالبطالة بين الليبيين والضغط على الخدمات العامة تم استعراض الأدبيات الاقتصادية والاجتماعية لفهم دور العمالة الوافدة في تعزيز أو تقليص الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي في البلاد .توصلت الدراسة إلى النتائج التالية:--العمالة الوافدة تُعتبر محركًا أساسيًا في بعض القطاعات الاقتصادية في ليبيا، حيث ساهمت بشكل كبير في دعم الإنتاجية في مجالات مثل البناء، والزراعة، والخدمات. -- تسهم العمالة الوافدة في تلبية احتياجات السوق الليبي من اليد العاملة في العديد من المجالات التي يعاني فيها السوق المحلي من نقص في الأيدي العاملة. -- تزايد العمالة الوافدة يثير مخاوف اجتماعية واقتصادية، حيث يشكو بعض الليبيين من تأثيرها على سوق العمل المحلي، مما يساهم في تفشي البطالة، خاصة بين الشباب. -- تؤدي العمالة الوافدة إلى ضغوط على الخدمات العامة والبنية التحتية، بما في ذلك الصحة والتعليم، نتيجة للزيادة الكبيرة في عدد السكان.--على الحكومة والمؤسسات الاجتماعية تبني سياسات أكثر توازنًا لتنظيم العمالة الوافدة وضمان استفادة البلاد من هذه العمالة دون أن تؤثر سلبًا على المواطنين الليبيين.
Keywords:  العمالة الوافدة -ليبيا-الضرورة الاقتصادية- المخاوف المجتمعية.