إذا الفجائيّة وآراء النُّحاة فيها (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يشهد علم الأدوات النحوية تنوعاً واسعاً في الأدوات ذات الدلالات المتعددة التي تؤدي وظائف مختلفة بحسب السياق الذي ترد فيه، ولا تكاد جملة عربية تخلو من أداة تسهم في توضيح معناها أو تأكيده، أو تزيينه لفظاً ودلالة.ومن أبرز هذه الأدوات (إذا الفجائية)، وهي موضع دراستنا في هذا البحث؛ إذ يُعنى بدراسة دلالتها، ومواضعها، وتركيب الجملة بعدها، وآراء النحاة في تصنيفها من بين الكلمات؛ فذهب فريق إلى عدّها حرفاً لا محل له من الإعراب، ورأى آخرون أنها ظرف زمان، بينما جعلها بعضهم ظرف مكان ، وكان لكل فريق أدلته وحججه التي أسهمت في إثراء النقاش حولها.وانطلاقاً من هذا التعدد في الآراء حول (إذا) الفجائية رأيت ضرورة البحث في هذا الموضوع من خلال النظر في كتب النحو، واستقراء الشواهد من القرآن الكريم وكلام العرب. والمنهج المتبع في هذا البحث هو المنهج الوصفي التحليلي.
Keywords: إذا الفجائية - الدلالة - التركيب النحوي - إذا الشرطية