أثر القيادة التحويلية علي البراعة التنظيمية لدي العاملين بصندوق الضمان الاجتماعي - فرع شرق بنغازي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلي التعرف علي أثر القيادة التحويلية علي البراعة التنظيمية لدي العاملين بصندوق الضمان الاجتماعي – فرع شرق بنغازي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم أتباع المنهج الوصفي التحليلي، وتم تجميع البيانات الأولية لأغراض هذه الدراسة باستخدام استبانة قامت بتطويرها الباحثة بالاعتماد علي بعض الدراسات السابقة، وأجريت الدراسة علي عينة من العاملين بالمؤسسة المشار إليها قوامها ( 47 ) موظف، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وبعد إجراء التحاليل الإحصائية المناسبة توصلت الدراسة إلي أن المستوي العام للقيادة التحويلية لدي العاملين بالصندوق قيد الدراسة جاء مرتفعًا، كما بينت أن المستوي العام للبراعة التنظيمية جاء مرتفعًا أيضًا، كما أظهرت الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية للقيادة التحويلية علي البراعة التنظيمية عند مستوي دلالة معنوية (α ≤ 0.05)، كما توصلت إلي أن للقيادة التحويلية  أثر جوهري علي البراعة التنظيمية، ولا سيما من خلال أبعادها ( الاستشارة الفكرية، التحفيز الإلهامي).
Keywords: القيادة التحويلية، البراعة التنظيمية، صندوق الضمان الاجتماعي، مدينة بنغازي / ليبيا