The Pedagogical Impact of the Absence of the Teacher’s Book in Primary English Language Teaching at Al Abyar Schools. (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تتناول هذه الدراسة ظاهرة غياب أو عدم توظيف دليل المعلم في تدريس اللغة الإنجليزية في المرحلة الابتدائية، مع التركيز على المدارس الليبية. وتهدف إلى الكشف عن الأسباب الكامنة وراء هذا الغياب، وتحليل آثاره التربوية على الممارسات التدريسية للمعلمين وعلى نواتج تعلم التلاميذ. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الكمي، حيث جُمعت البيانات من خلال استبانة إلكترونية منظمة وُزِّعت على ثلاثين معلمًا لمادة اللغة الإنجليزية في المرحلة الابتدائية بمدينة الأبيار. وتشير نتائج الدراسة إلى أن دليل المعلم يؤدي دورًا محوريًا في دعم تخطيط الدروس، وضمان الاتساق المنهجي للمقرر الدراسي، وتحسين الأداء الصفي، وتعزيز نواتج تعلم التلاميذ. كما أظهرت النتائج أن غياب هذا المورد التربوي يؤدي إلى تباين في جودة التدريس، وانخفاض مستوى الثقة المهنية لدى المعلمين، وضعف الملائمة بين أهداف المنهج والتطبيقات الصفية. وتخلص الدراسة إلى أن دليل المعلم لا يُعد موردًا مساعدًا فحسب، بل يمثل أداة تربوية أساسية، ولا سيما في المرحلة الابتدائية. وبناءً على ذلك، توصي الدراسة بضرورة توفير دليل المعلم بشكل إلزامي، إلى جانب تنفيذ برامج تنمية مهنية موجهة تسهم في تعزيز الاستخدام الفعّال والمرن له.
Keywords: تخطيط الدروس، المواد التعليمية، تنفيذ المنهج، تصورات المعلمين، نواتج التعلم.