التعليم والتربية في الفكر الفلسفي اليوناني (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الأسس الفلسفية للتربية في الفكر اليوناني القديم، من خلال الوقوف عند التصورات التربوية لدى سقراط وأفلاطون وأرسطو، وبيان إسهامهم في بناء النظرية التربوية. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي للكشف عن طبيعة العلاقة بين الفلسفة والتربية، وكيف تحولت التربية من ممارسة اجتماعية تقليدية إلى مشروع فلسفي متكامل يسعى إلى تكوين الإنسان العاقل الفاضل. وقد أظهرت النتائج أن سقراط أسّس لمنهج الحوار بوصفه أداة لتنمية التفكير النقدي، وأن أفلاطون وضع نظامًا تربويًا متدرجًا يرتبط بتحقيق العدالة في الدولة، بينما قدم أرسطو تصورًا واقعيًا قائمًا على التوازن بين الفضائل الأخلاقية والعقلية. وتخلص الدراسة إلى أن الفكر التربوي اليوناني يمثل قاعدة أساسية لفهم تطور النظرية التربوية الحديثة، ويظل مصدرًا غنيًا لإعادة التفكير في غايات التعليم المعاصر.
Keywords: الفلسفة اليونانية، فلسفة التربية، سقراط، أفلاطون، أرسطو، الفكر التربوي، العدالة، الحوار.