تقييم دور الخدمة الاجتماعية الطبية في الرعاية الصحية الأولية من وجهة نظر الأخصائيين الاجتماعيين والمرضى (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث تقيماً لدور الخدمة الاجتماعية الطبية في الرعاية الصحية الأولية من وجهة نظر الأخصائيين الاجتماعيين والمرضى . وتبلورت مشكلة البحث في الإجابة على التساؤل الأتي : ما تقييم دو الخدمة الاجتماعية الطبية في الرعاية الصحية الأولية من وجهة نظر الأخصائيين الاجتماعيين والمرضى ؟ .. وتضمن مجتمع البحث جميع الأخصائيين الاجتماعيين والمرضى بمراكز الرعاية الصحية والمستشفيات بمدينة بنغازي ، واعتمد هذا البحث في منهجيته على المنهج الوصفي التحليلي ، والذي يعتمد على دراسة الواقع ، أو الظاهرة كما توجد في الواقع ويهتم بوصفها وصفاً دقيقاً ، وقد توصل البحث لمجموعة من النتائج أهمها :  1- أفراد عينة الدراسة موافقون غالباً على المهام والنشاطات التي يقوم بها الأخصائي الاجتماعي في مجال الخدمة الاجتماعية الطبية .2- أفراد عينة الدراسة راضون عن دور الاخصائي الاجتماعي في مراكز الرعاية الصحية والمستشفيات . 3- أفراد عينة الدراسة من الاخصائيين الاجتماعيين راضون عن دور الاخصائي الاجتماعي في مراكز الرعاية الصحية والمستشفيات . 4- أفراد عينة الدراسة موافقون على وجود معوقات تواجه عمل الاخصائي الاجتماعي في المجال الطبي بشكل عام .   وبناءً على هذه النتائج أوصت الدراسة بتوصيات نوردها في الاتي :1- توفير عدد كافي من الاخصائيين الاجتماعيين الطبيين حسب الخدمات التي يقدمها المركز أو المستشفى.2- العمل على تطوير مهارات الاختصاصيين الاجتماعيين الطبيين مهنياً وعلمياً .3- العمل على مواكبة التطورات العلمية للخدمات الاجتماعية الطبية .
Keywords: الاخصائي الاجتماعي – الرعاية الصحية – الخدمة الاجتماعية الطبية .