Perovskite–Quantum Dot Structures in Solar Cells: Materials, Properties and Emerging Trends (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
أدى التطور السريع في الهياكل البلورية الكمّية إلى فتح آفاق جديدة لتطوير خلايا شمسية عالية الكفاءة ومنخفضة التكلفة. تركز هذه الدراسة الوصفية على تجميع وتحليل الأدبيات العلمية المتعلقة بالهياكل البلورية الكمّية، مع التركيز على تركيبات المواد، واستراتيجيات التحضير، والخصائص البصرية والكهربائية، وطرق دمجها في الأجهزة. تحدد الدراسة الاتجاهات الرئيسة، بما في ذلك قابلية تعديل فجوة الطاقة من خلال تكوين الهاليدات، والدور الحاسم للرابطة السطحية في نقل الشحنة والاستقرار، وتفضيل الهياكل الهجينة للأجهزة. كما يتم مناقشة التحديات المتعلقة بالاستقرار البيئي، والتكرار التجريبي، وإمكانية التصنيع على نطاق واسع. تشير النتائج إلى إمكانيات الهياكل البلورية الكمّية في تطوير photovoltaics الجيل القادم وتقدم توصيات للبحوث المستقبلية لتحسين الأداء والاستدامة وقابلية التطبيق العملي.