اقتراح نظام أوامر التشغيل الإلكتروني باستخدام تقنية الذكاء الاصطناعي للشركات الصناعية العاملة في نطاق مدينة درنة - ليبيا (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
العديد من الشركات الصناعية والمشروعات التي تهدف لتخفيض تكاليف الإنتاج وزيادة الربح الصناعي باعلي قدر ممكن، لا تمتلك نظام أوامر تشغيل إلكتروني بالرغم من أهميته لتحديد تكلفة كل أمر تشغيل أو طلبية وإعداد قوائم تكاليف الإنتاج وبيان المركز المالي للشركة، وعرض نتائج النشاط الصناعي من ربح أو خسارة. كما أن قلةً من هذه الشركات الصناعية تستخدم نظام محاسبي تقليدي، وتستغرق عمليات إعداد قوائم التكاليف وقت طويل، وتكون النتائج التي تم الوصول إليها غير دقيقة، ولا تخلوا من الأخطاء. وانطلاقاً من طموح رواد الأعمال الذين يسعون إلى إحداث تغيير في المجتمعات وتطوير الأعمال الصناعية بشكل مختلف، فإن هذه الورقة تهدف إلى تطوير نظام أوامر تشغيل إلكتروني متكامل للشركات الصناعية العاملة ضمن نطاق مدينة درنة في ليبيا باستخدام تقنية الذكاء الاصطناعي. تم جمع البيانات بطريقة الملاحظة، بزيارة بعض من المشروعات الصناعية والشركات، كما تم الاطلاع على فواتير الشراء والبيع بهذه الشركات. إضافةً إلى ذلك، تم جمع المعلومات المتعلقة بنظام أوامر التشغيل الإلكتروني من كتب محاسبة التكاليف والمراجع المحاسبية وشبكة الانترنت. خلصت الورقة إلى تطوير نظام أوامر تشغيل إلكتروني باستخدام تقنية الذكاء الاصطناعي. هذا النظام المقترح يعمل على الانترنت ويمكن تطبيقه على أي نشاط صناعي. ولإثبات فعالية النظام المقترح وسلامته من الأخطاء البرمجية تم إجراء عدة اختبارات عليه بنجاح وذلك باستخدام بيانات لشركات صناعية. يتميز النظام الجديد بسهولة تسجيل قيود اليومية، والترحيل إلى حسابات الأستاذ، وإعداد ميزان المراجعة والميزانية العمومية وقائمة الدخل دون تدخل محاسب التكاليف، أي إلكترونياً وهذا يضمن عدم الوقوع في الأخطاء وتكون النتائج سليمة ودقيقة. كما يقوم النظام بتسجيل قيود الإقفال وإعداد حساب الأرباح والخسائر تلقائياً بدون تدخل المستخدم (محاسب التكاليف)، ويقوم أيضاً بتجهيز الحسابات لفترة مالية جديدة، وعرض المواد الأولية والمنتج التام أخر المدة وأول المدة، كما يستخدم مؤشرات ونسب مالية عالمية تساعد الشركة في التنبؤ بالفشل المالي قبل الوقوع فيه. يحتوي النظام أيضاً على لوحة تحكم خاصة بالبائع عن طريقها يتم بيع المنتج التام وإنشاء حسابات للزبائن وإعداد الفواتير وطباعتها. كما يتم عرض مبيعات الإنتاج التام كل بائع على حده وفي أي تاريخ. وبهذا يمكن باستخدام النظام تخويل أي عدد من البائعين مع الفصل بين مبيعات الإنتاج التام لكل بائع فأي عملية بيع يمكن معرفة من قام بها.
Keywords: نظام أوامر التشغيل الإلكتروني – الشركات الصناعية الليبية – تقنية الذكاء الاصطناعي