علاقة الأسلوبية بالبلاغة العربية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تتناول هذه الدراسة وقفةً تحليليةً عند العلاقة بين الأسلوبية والبلاغة العربية، سعيًا إلى بيان طبيعة الصلة بين المنهجين، وأوجه الالتقاء والافتراق بينهما. وقد انطلقت من تأصيل مفهوم الأسلوب والأسلوبية لغةً واصطلاحًا، وبيان تطور الدرس الأسلوبي في النقد الحديث وأهميته في قراءة الخطاب الأدبي. كما وقفت عند مفهوم البلاغة العربية ووظيفتها في تحليل النص، وعنايتها بالعلاقة بين اللفظ والمعنى ومراعاة المقام وأثر المتلقي. وتوصّلت الدراسة إلى أن العلاقة بين الأسلوبية والبلاغة ليست علاقة قطيعةٍ أو تطابق، بل علاقة تداخلٍ وتماسٍّ منهجي، إذ يشترك المنهجان في النظر إلى الخطاب بوصفه فعلًا تواصليًّا، مع اختلافٍ في المنطلقات والآليات؛ فالبلاغة ذات نزعة معيارية، بينما تميل الأسلوبية إلى الوصف والتحليل.
Keywords: الأسلوب، الأسلوبية، البلاغة العربية، الخطاب، التحليل النقدي.