التلازم النحوي وثنائية المبنى والمعنى (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تُشكّل قدرة كل مفردة لغوية على الارتباط بالكلمات أو التراكيب التي تسبقها وتليها أساسًا لتسلسل الخطاب، وهو ما يُمثّل الفرضية المركزية لهذا البحث ا. ولا يُمكن تحقيق الفهم الكامل للمعنى الدلالي لأي جملة أو تركيب نحوي إلا من خلال الانتباه إلى ظاهرة التلازم بين مكوناتها. وبالتالي، يتشكّل المعنى بوجود أو غياب هذا الترابط النحوي، ويصاحب أي تغيير في ترتيب الكلمات تغييرٌ مُقابل في المعنى. يُسلّط هذا البحث الضوء على ظاهرة التلازم ضمن مكونات التراكيب النحوية بأنواعها وأشكالها المختلفة، ويدرس ترتيب الحروف والكلمات داخل الجملة وتأثير هذا الترتيب على تفسير التركيب. كما يُبَيِّن بأن التلازم النحوي يتميّز أساسًا بالترابط والتماسك، مع إمكانية تجاوز هذا المبدأ وفقًا للسياق ومتطلباته.
Keywords: تلازم ، فصل ، مسند ، أساليب ، شرط .