التقدير القياسي لدالة عرض القمح في ليبيا باستخدام نموذج نيلوفر للتعديل الجزئي خلال الفترة 1994-2023 (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
لقد استهدف البحث التعرف على الأسس العلمية الصحيحة لتحديد الكميات المعروضة من القمح وتقليل الفاقد منه قدر المستطاع، وتقليل الاعتماد على الاستيراد لتوفير الاحتياجات الغذائية من هذه السلعة والتعرف على المشاكل والمعوقات التي تواجه إنتاج القمح من وجهة النظر الاقتصادية . لقد تم تقدير دالة العرض على سلعة القمح في ليبيا وذلك من خلال توصيف المتغيرات الاقتصادية التي تؤثر على هذا العرض واتجاهاته، وتم الاعتماد على مصادر البيانات الثانوية المختلفة. لقد اعتمد البحث على التحليل الإحصائي من الناحيتين الوصفية والكمية من خلال بعض النماذج الإحصائية ، والإحصائية الاقتصادية القياسية التي تتضمن تحليل الانحدار البسيط بصوره المحتفلة والانحدار المتعدد لتقدير دالة عرض القمح في ليبيا خلال الفترة 1994-2023. بينت نتائج التحليل القياسي لدالة عرض القمح (الدالة اللوغاريتمية المزدوجة) بأنها تأثرت إيجاباً بكل من سعر القمح للسنة الحالية والسنة السابقة وعامل الزمن وتأثرت سلباً بكل من سعري الشعير للسنة الحالية والسنة السابقة وهذا ما يؤيد فرض البحث الأول. لقد توصل البحث إلى أن مرونة عرض القمح الناتجة من سعره خلال نفس السنة قد بلغت حوالي (0.198) وهذا يبين أن عرض هذه السلعة غير مرن ، أما مرونة العرض السعرية الناتجة عن سعره للسنة السابقة فقد بلغت (0.799) وهو غير مرن أيضا ولكن يُظهر التأثير الأكثر لسعر السنة السابقة من تأثير السعر للسنة الحالية على عرض السلعة ، حيث تشير قيمة مرونة العرض السعرية في المدى القصير بأن استجابة الإنتاج الكلي من محصول القمح بالنسبة للتغير في السعر لمحصول القمح غير مرن ، أي أن زيادة السعر لمحصول القمح بنسبة 1% تؤدي إلى زيادة الكمية المعروضة من محصول القمح بنسبة بلغت (1.078% ). كما تشير مرونة العرض السعرية في المدى الطويل بأنها غير مرنة، حيث أن التغير في السعر بنسبة 1%يؤدي إلى زيادة الكميات المعروضة بنسبة بلغت حوالي (1.38%) في المدى الطويل.
Keywords: دالة العرض - مرونة العرض السعرية. – القمح