أثر العمالة الوافدة على الصحة العامة والنسيج الاجتماعي في ليبيا دراسة تحليلية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تتناول هذه الورقة البحثية قضية العمالة الوافدة غير الشرعية في ليبيا، وما تحمله من تداعيات متعددة الجوانب، لا سيما في مجالي الصحة العامة والنسيج الاجتماعي. في ظل تفاقم هذه الظاهرة تزايد القلق من تأثيراتها السلبية على صحة المواطنين نتيجة احتمال نقل أمراض معدية وخطيرة بالإضافة إلى التأثير على العادات والسلوكيات الاجتماعية، خاصة في البيئات المنزلية التي تشهد تواجداً مباشراً للعمالة الوافدة.وتعتبــــر دراســة أثر العمالة الوافدة على الصحة العامة والنسيج الاجتماعي في ليبيا مــــن الموضوعات الهامة التي تستحوذ على اهتمام بالـــغ من قبل المهتمين بالشؤون الاجتماعية والصحة العامة، كما تبرز الورقة أهمية دراسة هذه المشكلة التي تهدد المجتمع من جميع النواحي وخصوصا الصحية والاجتماعية وأيضا الاقتصادية بالإضافة إلى ذلك التعرف على مجالات العمل التي يمارسها المهاجرون في ليبيا، مع اعتبارهم ليبيا كمحطة عبور لهم نحو أوروبا مما أدى الى تزايد اعدادهم بطريقة غير شرعية حيث نستعرض في هذه الدراسة تأثيرات العمالة الوافدة على المجتمع الليبي من خلال دراسة حالة الصحية والاجتماعية والاقتصادية والتأكيد على التحديات التي تواجه إدارة سوق العمل في ظل وجود نسبة عالية من العمالة غير القانونية وتأثير ذلك على الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي.