مقارنة بين الطقم المرن وطقم الأكريليك "التقليدي" من ناحية المظهر الجمالي، والوظيفة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت الدراسة إلى مقارنة بين الطقم المرن وطقم الأكريليك " التقليدي " من ناحية المظهر الجمالي، والوظيفة، حيث أجريت دراسة وصفية مقطعية على 270 طبيب وفني أسنان يعملون حاليا في مدينة طرابلس ونالوت والعجيلات استجاب منهم 150 فني وطبيب أسنان فقط، تم اعداد نموذج استبيانه خاصة بالدراسة يتكون من 29 سؤال متعدد الاختيارات مع اجابات الطقم المرن، الطقم الأكريليك أو كلاهما، بما في ذلك تم بإعداد طقمين الطقم المرن والطقم الأكريليك بالتعاون مع معمل ريكسوس في مدينة طرابلس لإجراء تجارب عن محتوي اهداف الدراسة، وكانت النتيجة تتمثل بعدد 87 (58) فني أسنان، و 63 (42) طبيب أسنان، بينما كانت النتيجة أن أغلب المستجيبين يعملون في ممارسة طب الأسنان، ولديهم الخبرة أكثر من ثمانية سنوات بنسبة (48.67%) وعددهم 73 ونجد أن الطقم المرن الأكثر ثباتا في فم المريض بنسبة (56) بعدد 84، والأفضل من ناحية الجمالية بنسبة (53.3%) وعددهم 80 ، وبالتالي نجد أن الطقم الأكريليك يحدث تغير في اللون بسرعة بنسبة (34%) بعدد 51 وهو الطقم المناسب للكبار في السن بنسبة (46) بعدد 69 واستنتجت هذه الدراسة أن الطقم المرن يتمتع بمرونة وشفافية أفضل من الطقم التقليدي الأكريليك بينما الطقم الأكريليك التقليدي يتمتع بصلابة والقوة، حيث أن على الرغم من أن أطقم الأسنان المرنة لا تدرس في جامعات طب الأسنان الليبية إلا أكثر من ثلث المستجيبين يفضلون هذا العلاج ويوصون به لمرضاهم مع مراعاة العيوب والمميزات، حيث يتضح من خلال هذا الدراسة أن الفنيين وأطباء الأسنان أكثر رضاً عن RPD المرن مقارنة بالطقم الأكريليك.
Keywords: الطقم المرن، الطقم الأكريليك التقليدي