التحديات التي تواجهها الطالبة المتزوجة في تحقيق التوازن بين الحياة الأسرية والدراسية في الجامعة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على التحديات التي تواجه الطالبة المتزوجة في تحقيق التوازن بين الحياة الأسرية والدراسية في الجامعة، والكشف عن دور الدعم الاجتماعي والاستراتيجيات الشخصية والمؤسسية في تحقيق هذا التوازن، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداةً رئيسية لجمع البيانات، طُبقت على عينة عشوائية قوامها(25) طالبة متزوجة من كلية الآداب والتربية بجامعة صبراتة، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج (SPSS)، وقد أظهرت النتائج أن الطالبة المتزوجة تواجه مستوى مرتفعاً جداً من التحديات الأسرية والضغوط النفسية والمالية، بمتوسط عام بلغ (4.21)، حيث جاءت صعوبة رعاية الأبناء وتعدد المسؤوليات والأعمال المنزلية في مقدمة العوائق. كما كشفت النتائج عن وجود تحديات دراسية مرتفعة، مقابل مستوى متوسط من الدعم الاجتماعي، وأوضحت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين استراتيجيات التوازن والدعم المؤسسي من جهة، وتحقيق التوازن بين الحياة الأسرية والدراسية من جهة أخرى، مما يدعم الفرضية البديلة (H1) ويرفض الفرضية الصفرية (H0)، وخلصت الدراسة إلى أن توفير بيئة جامعية داعمة، وتعزيز الدعم الأسري، وتنمية مهارات إدارة الوقت لدى الطالبات المتزوجات، يمثل مدخلًا أساسيًا لتحسين التوافق الأكاديمي والأسري.
Keywords: الطالبة المتزوجة – التوازن بين الحياة الأسرية والدراسية – التحديات الأسرية – الضغوط النفسية والمالية – الدعم الاجتماعي – استراتيجيات التوازن