فاعلية برنامج إرشادي معرفي سلوكي في خفض قلق المستقبل لدى عينة من طلاب جامعة طبرق (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من فاعلية برنامج إرشادي قائم على الأساليب المعرفية السلوكية في خفض مستوى قلق المستقبل لدى عينة من طلاب جامعة طبرق، والتعرف إلى مدى استمرارية تأثير البرنامج بعد مرور فترة من تطبيقه. استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي، بتصميم المجموعتين (تجريبية وضابطة) وبتطبيق ثلاث قياسات (قبلي–بعدي–مؤجل). وتكونت العينة من (30) طالبًا وطالبة، تم تقسيمهم إلى مجموعتين متكافئتين، خضعت المجموعة التجريبية لبرنامج إرشادي مكون من (10) جلسات، بينما لم تتعرض المجموعة الضابطة لأي تدخل إرشادي.أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسط درجات المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي، مما يشير إلى فاعلية البرنامج في خفض قلق المستقبل، كما أظهرت النتائج استمرار تأثير البرنامج بعد مرور شهر من تطبيقه، في حين لم تظهر فروق دالة إحصائيًا في المجموعة الضابطة. وقد أوصت الدراسة بتعميم مثل هذه البرامج داخل المؤسسات التعليمية، وتدريب المرشدين النفسيين على تطبيقها، والاهتمام بالصحة النفسية لدى الطلبة.