"دور وأهمية قرينة البراءة كأداة إثبات في المسائل الجنائية" (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دور بيان اهمية قرينة ا لبراءة، كأداة إثبات في نطاق القانون الجنائي، ويعتمد على الأدلة القانونية وآثارها وفقاً للمنهج الوصفي التحليلي، لتبيان آثارها القضائية للالتزام بحماية الحقوق والحريات الفردية ، ويقضي هذا المبدأ بأن يفترض بالإنسان البراءة مالم يثبت بحكم قضائي باث صادر عن محكمة قانونية مختصة وفق معايير قانونية.
Keywords: القرينة، القانون الجنائي، النصوص القانونية، العقوبة